上一篇:多伦多考G1驾照
下一篇:多伦多的垃圾回收
2009年加拿大报税流水账
米娅 2009年9月12日 22:24:27

按:下文写于2009年1月14日
     又到一年报税时. 我今年该报2008年的税了.

周四去Bay Str面试的时候, 回来顺路在邮局拿了两本报税手册, 一本Canada Revenue Agency的General Income Tax and Benefit Guide 2008, 一本是Forms 2008, T1 General Ontario. 前一本是联邦相关的税收之类的填表说明, 后一本是Ontario相关的各项说明和很多表格. 昨天大致看了一下, 又到网上(http://www.netfile.gc.ca/menu-eng.html)下载了免费报税的软件Studio Tax 2008. 软件很好, 一些我找不到的表格里面基本都有. 比如T1,T2之类的表格. 不过, 我最后报税只用了邮局拿来的那两个手册, 没用其它的.(2009.03.21添加)

房租填在ON479 Ontario Credits and Senior Homeowners' Property Tax Grant表里,房租应该是退税最多的部分,我今年的退税主要就靠它了。这个网页介绍什么人可以申请:http://www.rev.gov.on.ca/english/credit/ptc/ 。里面有段话是:The amount you receive depends on your age and income. The maximum for both the property and sales tax credits in any one taxation year is $1,125. Both credits can be received even if you pay no income tax. 看来这项最多收$1,125的退税。看表格的意思,你如果低收入,你的房租的2%会退还给你,如果你房租的20%少于250刀,就送一份你的房租20%给你,如果多于250刀,就送你250刀。如果你年龄65或以上,房租少于650刀,退了税再送一份你房租的20%给你;如果你的房租多于650刀,就送你650刀。大笑(2009.03.09添加)

今天去原来住的地方取信, 顺路到银行问能不能拿T3/T5的报税表,银行说表一般是寄出去的. 取到信,发现其中一封是银行寄的, 标着confidential, 还有说明说怎么拆信. 弄得我很好奇, 又不敢轻易动手, 因为英文加法文的东西我看懂需要一定的时间,不像中文瞟一眼就可以了. 到车上按照说明打开, 是张写着存款利息的报税用的T5表.另一封是支票帐户的对账单, 里面还有银行最新的收费说明: 几项不收费的开始收费了, 几项原来收费的涨价了. 还有一封是关于学生贷款的.

上网发现, 国际学生也是可以报税的. 可能在这里住久的, 即使你在这里不挣钱, 也是应该报税的, 如果你属于低收入, 可以拿到返税. 有问题可以打电话给税务局咨询,税务局网上和小册子上有免费电话的号码。如果你没有SIN卡号又需要报税,税务局会给你个临时SIN号码。

对于我这样没工作的学生移民来说,要报税的主要有房租(可退税)、交通费(一般是月票,年票,可用来本年度减税)、学费书本费(可用来减税,可以transfer到下一年,也可以transfer给爱人父母等减税, 表T2202A是到学校网站下载的)、银行利息(属于收入, T5表是银行寄的, 利息多于50元才给寄, 不过少于50元不给寄表也需要报税)、慈善捐款(可五年内中任一年用来减税)和申请GST/HST退税。(2009.03.08添加)

联邦政府的个人收入基本免税额是9600加元,省政府的个人收入基本免税额是8681,这个免税额加上其他免税的开销,剩下的是你需要交税的。下面的连接里是一个计算器,可以计算收入税,http://www.walterharder.ca/MarginalTaxRateCalculator.html  。(2009.03.08添加)   

2楼 2009年9月12日 22:27:49 米娅

按:下文写于2009年3月9日

昨天开始填表报税,今天誊写一遍,又发现错误,可是两套表都用完了。今天去邮局又拿了一本报税的册子,到旁边的Mall里找个地方坐下来填,快填完时又发现了错误,多亏每个册子里的每个表都是两份,撤了错的,又填份新的。最后,终于填完立刻到旁边邮局寄出去了。就这样了,反正有错他们会找我,我觉得有问题也可以要求review。

关于海外资产超10万加元需申报的问题一直困惑着大陆来的新富们。据说,如果你报房产的话,每年要提供它的当前市值的证明,很麻烦,报存款,银行利息收入要报税。不过,在你成为税务居民的第一年,据说不用报海外资产。据说依据是T1135表的填写说明上这么写:Do You Have To File This Statement?回答中有段话说“As an individual (other than a trust) you do not have to file this statement for the year in which you first become a resident of Canada"。有这方面需要的,可打电话给税务局咨询,也可以到网站上下载那个表看个明白。据说,第一年报税那个需不需要报海外资产的选项可留空。我没有这方面的困扰,就到此为止了。

不少人是请人报税,我喜欢事必躬亲。当初,移民我就是DIY。对我来说,我乐于了解第一手资料和信息。自己报税,了解税收的制度,可以帮助安排以后的生活,而且可以了解很多信息。在册子里讲到如果你对CRA(Canada Revenue Agency)的员工不满意,可以像他/她的supervisor反应,如果你还不满意,可以填个表向CRA去complaint。如果你仍不满意,册子上说:“you can contact the Taxpayers' Ombudsman.” Ombudsman?在《新概念》上有一篇讲瑞典的Ombudsman的制度,说被其它西方国家借鉴。呵呵,果然,在这里看到了Ombudsman.

3楼 2009年9月12日 22:36:15 米娅

按:下文写于2009年4月26日。

3月9号寄出报税表,4月23号打到我的支票帐户(新移民报税处理时间比较长),和我报税时报的退税数目相同,呵呵,不错。以后我也可以用e-pass电子报税了。 Wink

4月27日添加:今天收到税务局的信,我报的税表有个小失误,他们算税精确到天的,我去年在加拿大不到一年,少了18天,我给忽略了,他们说他们调整了一下。吐舌

4楼 2009年9月18日 23:34:21 斑竹

按:书面报过一次税后就可以到网上查询你的税务信息,并用电子报税了。

政府的E-pass网址

政府的E-pass网址,可以报税,查信息等。
相关链接:
5楼 2010年3月16日 11:58:45 米娅

如何申请GST/HST退税(加拿大)     2010年加拿大网上电子报税流水账   

第1页 共1页
相关链接
1. 2011年加拿大报税流水账
2. 2010年加拿大报联邦税4月30日结束
3. 关于scholarships、fellowships、bursaries、grants的报税问题
4. 关于房租退税和公交卡、捐款减税
5. 使用Quicktax.ca的网上报税软件的笔记
6. 政府网站关于填报“利息和其它投资收入”的解释(加拿大报税)
7. 从邮局拿的报税文件,政府网站上也有(加拿大)
8. 2010年加拿大网上电子报税流水账
9. 如何申请GST/HST退税(加拿大)